Опасность использования профессиональной косметикой

Профессиональная (салонная) косметика – это особенная продукция, для которой характерна более высокая эффективность. Такие средства реально увлажняют, питают, восстанавливают и даже лечат. Но в ряде случаев профессиональные препараты могут нанести вред, и об этом стоит знать каждому, кто решил перейти на специализированную косметику.

Несоблюдение правил применения

Некоторые виды профессиональной косметики не просто наносятся на лицо, кожу тела или волосы, а требуют проведения специальных процедур: массажа, специальных масок, пилинга, чистки и пр. Часть из них можно провести в домашних условиях, но это не гарантирует, что эффект будет на таком же высоком уровне, как при проведении в салоне. Это снижает результативность использования профессиональной косметики, а еще повышает риск нанесения вреда при неправильном проведении процедуры.

То же касается случаев, когда не соблюдаются правила применения косметических средств. Некоторые из них вообще нельзя использовать в домашних условиях. Яркий пример – химический пилинг, которые в последнее время активно стараются включить в домашний уход. Но это опасно, поскольку такая процедура должна проводиться только под контролем врача.

Неправильный выбор косметики

У каждого человека свой тип кожи: нормальная, жирная, сухая или комбинированная. То же касается волос, которые могут быть нормальными, склонными к жирности или сухости. На такие типы кожу и волосы привыкли делить обычные потребители. Но каждый из типов еще имеет свои индивидуальные особенности, которые должны быть учтены. Для кожи это могут быть:

  • повышенная чувствительность;
  • склонность к покраснениям или акне;
  • состояние сосудов;
  • увядание и тип старения;
  • наличие пигментных пятен.

Многое зависит от общего состояния организма, питания, принимаемых препаратов, физической активности и привычек. Поэтому для каждого типа кожи и волос нужна специальная косметика. Не менее важно при выборе учитывать, что профессиональные средства имеют узкую направленность. Это означает, что косметика чаще всего дает один эффект: увлажнение, питание, лечение. Иногда состав подбирается таким образом, чтобы оказывать 2-3 эффекта, но не более. Это одно из условий высокой эффективности профессиональной косметики.

Еще нельзя исключать индивидуальную непереносимость или аллергию на те или иные компоненты. Все это нужно учитывать при подборе косметики и ее состава. Неправильный выбор может ухудшить состояние кожи или волос и усугубить ситуацию, если уже есть проблемы. Например, заставить сальные железы жирной кожи работать еще активнее или, наоборот, подсушить и без того сухое лицо.

Правильно подобрать косметику может только профессиональный косметолог, который обладает достаточным уровнем специальных знаний. Косметолог выполняет следующие действия:

  • определяет тип кожи;
  • выявляет тип ее старения;
  • подбирает косметику по возрасту, типу кожи и основному действию;
  • дает рекомендации по использованию косметики и домашнему уходу за кожей.

Неправильное применение

Профессиональная косметика в отличие от обычной, которая продается в магазине, имеет более высокую концентрацию активных веществ. Например, кератин в недорогой маске из масс-маркета и в дорогом профессиональном средстве будет действовать на волосы по-разному. Если обычные средства действуют на поверхности, то профессиональные проникают глубже, преодолевая барьер кожи или волос.

Более высокая концентрация делает косметику эффективнее, но здесь важно правильное применение. При неумелом использовании есть риск нанести коже или волосам сильный вред. Это могут быть ожоги, чрезмерная сухость, аллергические реакции, воспаления и более серьезные последствия, которые потребуют долгого лечения.

Несоблюдение условий хранения

В составе профессиональной косметики содержатся растительные компоненты и другие активные вещества натурального происхождения, оказывающие определенное действие. Они требуют особых условий хранения. Если их не соблюдать, эффективность косметики может снизиться, а в более серьезных случаях компоненты состава могут вызвать аллергическую реакцию и другие последствия. Поэтому пренебрегать правилами хранения косметики нельзя. Причина еще и в том, что это уменьшает срок годности, причем неизвестно на какой период, из-за чего пользоваться средством будет небезопасно.

В заключение

Профессиональная косметика действительно эффективнее массовой, что подтверждает удельный вес активных компонентов – 80% против 5%. Но это накладывает на профессиональные средства ряд ограничений и особых условий использования, без соблюдения которых высок риск столкнуться с легкими и серьезными последствиями. Подбирать косметику лучше со специалистом. И не стоит использовать больше 1-2 разных марок. В таком случае результат от ухода будет наилучшим.